Изучите вопросы прежде чем эксплуатировать противника (часть1)

Любой, кто играет в покер вживую в течение длительного времени, понимает, что люди часто плохо скрывают свои мысли. Вот почему так важно уделять пристальное внимание тому, что делают ваши оппоненты, особенно в живом окружении. Часто они выдают много информации.

Оттачивая эту информацию, вы можете научиться эксплуатировать своего оппонента таким образом, чтобы вы могли выиграть больше денег, чем вы могли бы выиграть, играя идеальную стратегию GTO.

Краткие предупреждения

Чтобы ответить на эти вопросы, вам необходимо хорошо разбираться в игре, основанной на теории игр . Без этого вы не сможете определить, когда ваш оппонент совершает серьезные ошибки.

Кроме того, важно вносить корректировки только на основе достоверной информации, как правило, когда у вас есть долгая история игры с вашим оппонентом. Избегайте больших корректировок на основе сомнительной информации.

Разобравшись с этим, давайте перейдем к вопросу №1.

Вопрос №1: Какой здесь должен быть диапазон моего оппонента?

Когда у вас есть твердые основы, вы должны быть в состоянии поставить своих оппонентов на диапазон рук, которые у них, вероятно, будут в определенной ситуации.

Вот простой пример: если вы делаете рейз на префлопе, а игрок коллирует с большого блайнда, вы можете исключить такие руки, как AA, KK или QQ из их диапазона, потому что они почти наверняка 3-бетят эти руки на префлопе.

Другой пример: вы на большом блайнде и коллируете рейз от игрока в средней позиции. На флопе приходят Q ♠ 4 ♦ 2 ♣, и вы делаете чек. Это доска, на которой ваш оппонент должен делать конт-бет 100% времени (или очень близко к 100%) из-за того, как взаимодействуют диапазоны — вы часто пропускаете этот флоп, и у него большое преимущество по диапазону .

Зная диапазон рук вашего оппонента, гораздо легче определить, как он отклоняется. Другими словами, легче понять, что ваш оппонент делает неправильно, когда вы знаете, что правильно.

Вопрос №2: Как их склонности регулируют этот диапазон?

Как только вы узнаете, каким должен быть диапазон вашего оппонента, вы сможете использовать свои чтения, чтобы отрегулировать этот диапазон.

Например, предположим, что вы сделали рейз на префлопе, а большой блайнд уравнял. На флопе появляется «мокрый», как T ♥ 8 ♦ 6 ♦, и большой блайнд чек-рейзит ваш конт-бет.

Если вы знаете, что большой блайнд — хороший и агрессивный игрок, который понимает это положение, вы можете ожидать, что его диапазон чек-рейза будет хотя бы в некоторой степени соответствовать теоретически правильному. И теоретически правильный диапазон в этой ситуации весьма разнообразен, он содержит несколько комбинаций каждой из этих рук:

  • Прямые
  • Наборы
  • Две пары
  • Флеш-дро
  • Стрит-дро
  • Пара + стрит-дро
  • Пара + флеш-дро

Играть против этого диапазона довольно сложно. Вам придется делать много коллов с руками, которые могут казаться маргинальными, чтобы хороший игрок не отказал вам в вашем эквити .

С другой стороны, если вы знаете, что большой блайнд — тайтовый и пассивный игрок, у него гораздо меньше шансов иметь разнообразный диапазон. Вы можете разумно назначить им диапазон:

  • Прямые
  • Наборы
  • Две пары
  • Время от времени сильная ничья

Против такого диапазона чек-рейза вам следует играть тайтово и не вкладывать фишки без сильной руки или дро.

Зная, какой должна быть базовая стратегия, в дополнение к тенденциям вашего оппонента, вы можете назначить более точный диапазон в данном месте.