Вопрос № 3: Какой у меня здесь диапазон?
Подобно первому вопросу, который спрашивает, каким должен быть диапазон вашего оппонента, вам также необходимо знать, как вы должны разыгрывать свой собственный диапазон.
Вопрос №4: Имеет ли мой оппонент какое-либо представление об этом диапазоне?
Всегда важно знать, на каком уровне думает ваш оппонент. Ваш оппонент — грамотный регуляр? Или это новичок, который впервые играет в казино?
Если вы играете против оппонента, который не думает на глубоком уровне, вы можете применить гораздо более простую стратегию, чтобы использовать его слабости. Они слишком много звонят? Меньше блефуйте, больше ставьте вэлью. Они слишком часто сбрасываются? Больше блефуйте.
Вам не нужно играть до их уровня, но вы оставляете много денег на столе, если не адаптируетесь против самых слабых игроков за столом.
Вопрос № 5: Учитывая то, что я знаю о них, каков мой диапазон восприятия с их точки зрения в этом месте?
Если ваш оппонент способен думать о диапазонах, вам нужно знать, как он на вас смотрит.
Я должен попытаться понять, что они считают моим диапазоном. Например, они [менее] склонны блефовать в моем диапазоне из-за страха? Или они [более] склонны ставить блеф в мой диапазон из-за тильта?
Важно модулировать свой воспринимаемый диапазон, основываясь на информации, которую дает вам оппонент.
Вопрос № 6: Думают ли они сейчас логически?
За покерным столом практически невозможно всегда быть на высоте. Наблюдая за поведением своих оппонентов, вы можете получить информацию, которая принесет вам пользу.
Они застряли и наклоняются? Тогда они с большей вероятностью обратятся к вам, потому что не в настроении проявлять терпение.
Увеличились ли они после бай-ина с коротким стеком? Может быть, они заставят героя сбросить карты, потому что не хотят рисковать потерять часть своей прибыли.
Вопрос № 7: Какую оптимальную ставку я должен использовать в этой ситуации?
Это согласуется с предыдущими пунктами о необходимости понимать свои основы.
При эксплуатации полезно знать размер ставки, которую вы должны использовать в данном месте. Оттуда вы можете использовать то, что вы знаете о своем оппоненте, чтобы решить, следует ли вам использовать другой размер.
Однако есть одна ситуация, в которой корректировка размера ставки имеет большой смысл: когда ваш оппонент неэластичен для определения размера ставки.
Вопрос № 8: Мой оппонент неэластичен для определения размера ставки?
Если вы думаете, что ваш оппонент неэластичен для определения размера ставок, вам следует обязательно попытаться использовать это. Это означает, что вы ожидаете, что они недостаточно отрегулируют свой диапазон колла, когда вы измените свой размер.
Например, если ваш оппонент будет коллировать со всеми своими дро и маргинальными руками на терне, независимо от размера вашей ставки, имеет смысл делать большую ставку с большим вэлью-диапазоном, чтобы извлечь максимальное вэлью.
Такие экстремальные корректировки должны происходить только тогда, когда у вас есть большой опыт игры с конкретным противником.
Вопрос № 9: Стоит ли мне отклоняться от оптимальной стратегии определения размера ставок, чтобы увеличить игровую ценность? Как я могу быть уверен, что это правильно?
Как упоминалось в последних двух пунктах, корректировка размера вашей ставки для использования игрока требует большой истории.
Хотя время от времени вы можете играть правильно, думая только о том, как разыграть ситуацию, исходя из эксплуататорского чутья, вы препятствуете своей способности полностью изучить то, что вы должны делать в долгосрочной перспективе.
Однако будут определенные противники, у которых вы хорошо читаете, что позволяет вам использовать эксплуатируемые размеры ставок. В таком случае обязательно дерзайте.
Вопрос № 10: Сколько у меня истории против моего оппонента и насколько надежны мои чтения?
В большинстве случаев, если вы хотите хорошо эксплуатировать своих противников, вам нужно иметь с ними большой опыт. Чем больше информации вы получите, тем точнее могут быть ваши показания, потому что у вас есть больше данных для подтверждения своих гипотез.
Имейте в виду, что вам часто не понадобится тонна данных против самых ярых противников. Например, если кто-то садится и открывает первые три руки, это достаточно значительный пример, чтобы сделать вывод, что он не играет логически и готов играть.
Но в большинстве случаев вам следует подождать до тех пор, пока у вас не будет гораздо большей выборки.