Подстрекательство
Побуждение определяется как нечто, «что побуждает или заставляет кого-то что-то сделать». Его значение происходит от инструмента, называемого рожком , который представляет собой заостренный стержень, используемый, чтобы заставить животное двигаться вперед.
Подстрекательство в покере проявляется в том, что игрок пытается оскорбить оппонента и побудить его к каким-либо действиям.
Когда игрок совершает подстрекательское поведение, делая значительную ставку, у него с большей вероятностью будет сильная рука. На самом деле не имеет значения, в каком направлении поборник пытается на кого-то повлиять; просто тот факт, что это кажется намеренным заставить кого-то что-то сделать, делает это толчком и увеличивает шансы, что это сказано расслабленным и сильным игроком.
Некоторые примеры подстрекательских заявлений:
- Игрок, делающий ставки, говорит: «Смею вас позвонить мне».
- Игрок, делающий ставки, говорит: «Я знаю, что вы сбрасываете».
- Игрок, делающий ставки, говорит: «Вы позволите мне обмануть вас по национальному телевидению?»
Это последнее заявление, о котором мы говорили в последнем разделе от Блюмштейна за финальным столом WSOP ME. Это не только слабое заявление, но еще и немного подстрекательство. Заявление Блюмштейна можно интерпретировать так: «Я обманываю вас и смею вас позвонить мне».
Его заявление, конечно, открыто для интерпретации, но даже в этом случае его заявление поднимает эмоциональные ставки, по-видимому, пытаясь повлиять на Поллака, чтобы он что- то сделал , даже если мы не уверены, что это за что-то. И это то, чего блефующий склонен избегать, потому что он должен бояться, что его оппонент будет действовать в соответствии с его подстрекательским заявлением (логически или нелогично) и звать его.
Страх выглядеть глупо — еще одна причина, по которой слабые и подстрекательские заявления так сильно отягощают сильные руки. Если блефующий говорит что-то вроде «Не позволяйте мне блефовать» и в итоге получает колл, с этим эмоционально сложно справиться. В такой ситуации блефующий часто сердился на себя, думая: «Почему я сказал, что у меня слабая рука».
Страх показаться глупым — основная причина, по которой блеферы не часто пробуют необычные или хитрые вещи; большинство людей не хотят сталкиваться с неуверенностью в себе и вопросами, связанными с необычным риском, который не окупается.
Когда опытные игроки играют с другими опытными игроками, эти вещи могут быть более обратными и разнообразными. Но для большинства игроков это, как правило, сильные паттерны.
Раздражение
Подобно причинам, по которым подстрекательство является признаком расслабленности игрока, раздражение или грубость со стороны игрока, делающего большую ставку, являются признаком расслабленности игрока.
Блеферы, как правило, не хотят выражать раздражение или гнев, потому что они не хотят рисковать своим поведением раздражать оппонента. Некоторые примеры раздраженного поведения:
- Игрок делает ставку на ривере и спрашивает: «Что у вас так долго?»
- Игрок 5-бетит олл-ин на префлопе и сердито говорит: «Рейз, рейз, рейз, вот рейз».
- Игрок делает пуш на ривере и взволнованно называет часы своего оппонента. (Одно небольшое замечание по этому поводу: поскольку это хорошо известный индикатор расслабления, я много раз видел, что это обратный сигнал, когда хороший игрок звонил на часы другому хорошему игроку.)
Игроки со слабыми руками в таких ситуациях обычно не хотят рисковать рассердить своего оппонента.
Другой интересный способ проявления этого паттерна — это часто задаваемый вопрос: «Покажете ли вы, если я сброслю карты?» Утвердительные ответы на этот вопрос не имеют особого смысла; Вы часто будете слышать, как игроки как с сильными, так и со слабыми руками готовы ответить на этот вопрос: «Да, конечно, я покажу».
Но ответ «Нет» на этот вопрос имеет большое значение для расслабления и сильных рук. Это потому, что блефующие не хотят рисковать рассердить своего оппонента отрицательным ответом. Чем грубее или агрессивнее будет сказано «нет», тем более вероятно, что вы будете придерживаться этого шаблона.