3 вопроса, которые следует задать себе перед ставкой

Покерное сообщество всегда гудит о решателях и теоретически оптимальной игре — и не зря. Чтобы достичь высших уровней игры, вам нужно знать эти вещи.

Но для большинства людей, особенно для новичков в игре, освоение основ будет лучшим использованием времени, чем изучение сложных концепций.

Другими словами, начните с самого низкого плода на метафорическом дереве покерных концепций.

Вопрос №1: Каков мой диапазон?

Чтобы играть в покер на высоком уровне, вам необходимо знать, как выглядит ваш собственный диапазон.

Диапазон — это все возможные руки, которые вы могли назвать до сих пор. Ваш диапазон сужается с каждым вашим решением, начиная с префлопа и заканчивая каждой последующей улицей. Например, когда мы делаем рейз на баттоне, а затем коллируем 3-бет против малого блайнда, наш диапазон будет выглядеть примерно так:

диапазон 3-бета btn vs sb

Зеленый = Колл против 3-бета | Синий = вне диапазона. Руки, отмеченные зеленым цветом, представляют наш диапазон до флопа. Все синие руки будут либо сброшены (например, 72o), либо 4-бетами (например, AA) до флопа, поэтому они удаляются из нашего диапазона, как только мы коллируем 3-бет.

Зная, что это наш диапазон, мы можем определить, где в него входит 7 ♦ 6 ♦ , что поможет нам принимать более правильные решения на флопе и по мере развития руки. (Помните, флоп был T ♦ 6 ♥ 3 ♠.)

Вопрос №2: Каким должен быть диапазон моего оппонента?

Вы также должны знать, как должен выглядеть диапазон вашего оппонента, учитывая действия, которые он предпринял до сих пор.

Для начала мы посмотрим на префлоп диапазон нашего оппонента для 3-бета с малого блайнда после открытия баттона.

Диапазон 3-бета sb vs btn

Red = 3-бет против рейза на баттоне | Синий = вне диапазона. Помнить об этом диапазоне и сужать его в зависимости от действий оппонента важно по мере развития руки.

Вопрос № 3: Каковы мои шансы банка?

Последнее, что нам нужно знать (примерно), — какие руки продолжать против ставки, учитывая размер ставки, которую использовал наш оппонент.

Мы делаем это, учитывая наши шансы банка . Очевидно, вам следует продолжать играть против маленьких ставок чаще, чем против больших, но давайте докажем это математикой.

Вот еще раз пример руки для справки:

Живите по 2/5 долларов. 6 рук. Эффективно 500 долларов.

Вам раздают 7 ♦ 6 ♦ на баттоне.
Вы делаете рейз до 15 долларов. Малый блайнд 3-бетит до 60 долларов. Ты звонишь.

Флоп (125 долларов): T ♦ 6 ♥ 3 ♠
Малый блайнд ставит 40 долларов. Ты __?

Оппонент поставил 40 долларов в банк 125 долларов, что означает, что мы должны коллировать 40 долларов, чтобы выиграть общий банк в 205 долларов. Это означает, что наша цена звонка:

40 долларов США / 205 долларов США = 0,195
0,195 * 100 = 19,5%

С парой и несколькими бэкдор-дро 7 ♦ 6 ♦ наверняка имеет более 19,5% эквити по сравнению с диапазоном ставок нашего оппонента. Итак, мы можем продолжить против его ставки.

Теперь подумайте, как это изменится, если наш оппонент сделает на флопе огромную ставку в 250 долларов (в два раза больше банка). Это будет означать, что наша цена звонка составляет:

250 долл. США / 625 долл. США = 0,4
0,4 * 100 = 40%

Огромная ставка значительно усложняет продолжение игры. Если наш оппонент не является абсолютным маньяком, сомнительно, что 7 ♦ 6 ♦ имеет по крайней мере 40% эквити против диапазона рук, с которыми можно поставить вдвое больше банка. Таким образом, мы можем спокойно сбросить карты против этой ставки.

Последние мысли

Несмотря на то, что три вопроса, которые нужно задать себе, очень просты, они предоставляют ту же основу, которую игроки на всех лимитах используют для принятия решений за столом.